Mengatasi Masalah Komputer Tidak Ada Suara

Komputer Tidak Ada Suara? Huh menjengkelkan banget. Mau mendengarkan musik gak bisa, mau nonton fil jadi film bisu, mau nonton TV online juga gak percuma karena gak ada suaranya. Pokoknya menjengkelkan banget. Stop!!! Jangan dibawa ke tempat servis dulu.

Mengatasi Masalah Komputer Tidak Ada Suara inilah yang akan kita pelajari pada artikel Belajar Komputer saat ini. Sebanarnya, untuk mengatasi masalah seperti ini sangat mudah. Mar kita ikuti step by step memecahkan masalah komputer tidak ada suaranya.

Langkah Pertama Cek komputer anda, pastikan bahwa komputer anda memiliki Sound Card baik itu on board maupun add on. Ya, iya lah... kalau gak ada sound cardnya mau bunyi dari mana. Kalau anda menggunakan sound card add on pastikan bahwa hardware tersebut terpasang dengan baik.

Langkah kedua lakukan pengcekan pada Device Manager. Apaan tuh? Device Manager merupakan fitur dari windows untuk melihat informasi driver dari semua hardware yang terpasang. Hardware mana yang sudah terinstal driver dan yang belum akan terlihat di sini. Bagaiman cara ngeceknya?
1. Klik kanan pada My Computer (pada desktop)
2. Klik Properties
3. Klik Device Manager

Maka akan terlihat informasi hardware yang terpasang di komputer kita. Berikut saya tampilkan ilustrasi gambar Device Manager yang driver audionya belum terintall.

Anda lihat pada gambar di atas. Kalau driver audio belum terinstall maka akan ada tanda tanya kuning pada hardware tersebut. Nah solusinya adalah anda instal driver audio cardnya. Tentunya yang sesuai dengan audio card atau soundcard yang anda miliki. Kalau anda memakai souncard on board, tinggal cari aja deh CD Driver Mobo-nya. Di situ suda ada drivernya lengkap. Kalau sudah terinstal maka akan nampak seperti gambar di bawah ini.

Nah, sekarang driver sudah terinstal, kok masih bisu juga. Jangan panik!!! Coba cek ke sebelah kanan taskbar anda. Suda ada icon audio berbentuk speaker belum. Kalau sudah ada coba buka Volume Mixer-nya. Pastikan speaker tidak di mute (disable).

Nah kiranya sampai disini aja dulu deh pembahasan kita untuk Mengatasi Masalah Komputer Tidak Ada Suara. Mungkin ada para suhu yang bisa melengkapi tulisan ini, atau adan para awam mau bertanya juga boleh. Sepanjang saya bisa menjawab, akan saya jawab dengan senang hati. Semoga bermanfaat

64 Responses to "Mengatasi Masalah Komputer Tidak Ada Suara"

  1. wahahaha aku pernah ngalami begini... tapi waktu itu aku gak paham sound card.. thanks infonya mas.. membantu banget!

    BalasHapus
  2. disini bener2 khusus komputer ya,,mantap,,,komputer saya juga kadang suka blank,,,kira2 kenapa ya? kalo maslah suara alhamdulillah samapai sekarng belom

    BalasHapus
  3. @Pengobatan Tradisional Sinusitis

    Ya, blog ini emang nice tentang komputer dan internet gan. kalo ada materi lain paling hanya berapa persennya aja.

    Yang blank apanya? mungkin pertanyaannya bisa lebih spesifik?

    BalasHapus
  4. sip...mantap infonya.saya mau praktekin ah

    BalasHapus
  5. yang ane alami nih sama_sama geno tapi pusing pas liad di propertise gak ada /gak ke baca hardwere????? itu speakernya apa yaaa???? alnya udah install sound driver odah oukeh katanya pas tanya temen ntu sih hardwerenya cuy wkwkkwkwk pusinnng.... salam kenal surya///

    BalasHapus
  6. tolong dong mas/mbak,komputer saya ngak ada suara ,jika dimasukin jak ke output komputer yg krluar suara dengungan dan tersendat sendat suaraya...plis tolong donk

    BalasHapus
  7. masalah komputer saya adalah suara kadang hilang & muncul kembali ketika memainkan mp3, video, atau games
    saya bingung sampe skrg, padahal driver sudah terinstall sampe saya install ulang windows , tp tetep za... mohon solusi,

    BalasHapus
  8. @jay-mpi
    pake souncard add on? kalau ya, mungkin kurang pas atau kerang kenceng masangnya. atau juga bisa ada kabel output ke speaker yang bermasalah

    BalasHapus
  9. klo buat mp3 bsa bunyi, tpi anehnya klo buat video kok g bisa ya??? mhon pencerahannya'

    BalasHapus
  10. @si panjul
    hmmm.... lumayan aneh ya.... mungkin masalah di software pemutar musiknya sob

    BalasHapus
  11. Comp sy awalnya tidak mau keluar suara. Saya coba ganti soundcard add on, suara bisa keluar. Tapi comp ndak bisa di shutdown, kalau dishutdown malah cuma ngrestart aja. Mohon pencerahannya mas..

    BalasHapus
  12. @Gus Dhe
    coba matikan souncard on boardnya melalui settingan BIOS, setelah itu pastiakn device manager tidak ada yang crash. semoga berhasil

    BalasHapus
  13. Mohon pencerahannya, komp sya beberapa hari yang lalu mengalami henk lalu tidak ada suara yang kluar. saya cek di Control panel/sound ternyata tidak terdeteksi audio device-nya. lalu saya cek di device manager tidak ada yang menandakan gejala aneh. lalu saya buka sound di device managernya, saya tidak menemukan Realtek high definition, melainkan ATI Function Driver for high definition Audio - ATI AA01. mohon pencerahannya mas...

    BalasHapus
  14. @Ferdinand Yovit
    kemungkinan masalah yang terjadi adalah anda tidak sengaja menginstal driver ATI tersebut, sehingga mengakibatkan cress driver, saran saya silakan hapus driver ati tersebut

    BalasHapus
  15. Miftah Farid ; Walaupun sudah diinstal drivernya,tpi tetep gk bisa...

    BalasHapus
  16. Mohon pencerahan Mas Aji,
    Di device Manager terdeteksi normal begitu juga suaranya. tetapi klo dicolokin headshet suaranya gak mau pindah ke headshet, masih aja suaranya kluar dari speaker laptop tersebut. klo saya rubah setingan di Speaker Properties suaranya mau pindah ke Headshet tetapi speaker laptopnya mati disaat dilepas/cabut headshetnya (gak mau pindah otomatis)

    BalasHapus
  17. @Pepen Sumarudin
    kasus seperti ini belum pernah saya tangani mas, coba nanti saya lakukan trial and error dulu di laptop saya, mungkin sobat lain ada yang bisa memberikan solusi, silakan

    BalasHapus
  18. Nah solusinya adalah anda instal driver audio cardnya. Tentunya yang sesuai dengan audio card atau soundcard yang anda miliki. Kalau anda memakai souncard on board, tinggal cari aja deh CD Driver Mobo-nya. Di situ suda ada drivernya lengkap,,,,,,,,,,,,,,,,,,. mksudnya yang mn nih?

    BalasHapus
  19. @rey peterss
    maksudnya setiap kita membeli komputer atau membeli motherboard kan ada CD instalasinya, nah itu yang saya maksud, bukan tersedia di sini

    BalasHapus
  20. met siang, nanya nih om saya ngatur suara spekernya eh rupanya kepencet disable speaker pada manage nya, and dimana ngambil pengaturannya lagi biar bisa enable soalnya ga keluar suarannya om mohon bantuannya thnk

    BalasHapus
  21. admin komputer saya ini jatuh terus suara gak ada lagi gimana cara ya supaya suara ada lagi

    BalasHapus
  22. @Anonim
    mungkin sound cardnya geser (kalau pake SC add on), silakan dicek kembali dan dikencangkan kembali

    BalasHapus
  23. master knp saat sya menginstal audio tidak terbaca di komputernya??

    BalasHapus
  24. mohon pencerahannya....
    pc ku hanya winamp yg keluar suara yang lain gak ada suara sama sekali

    BalasHapus
  25. Komputer saya Windows XP, biasanya jika ada masalah pada speaker paling saya cek pd kabel penghubungnya dan berhasil. Tp kenapa sy mencoba demikian tetap tidak mengeluarkan suara, maka sy mencari tahu. Terima kasih karna blog ini bermanfaat sekali untuk masalah sy, dan mohon bantuan anda : sy mengikuti langkah yg ada, tp di device manager sy ada dua tanda kuning (seperti diatas) tp yg tanda satu (bawahnya) berbunyi : multimedia audio controller bukan audio device on high definition audio bas.. Ad hubungannya? Lalu dimana sy bisa mendownload sound card nya? Terima kasih...

    BalasHapus
  26. @Anonim
    sepertinya driver SC anda adalah Realtek High Definitiona Audio, silakan anda cari di google dengan keyword download driver Realte HD Audio, atau cari aja Cd master driver motheboard anda, insya nanti saya share juga di blog ini. atau anda bisa periksa model motherboard anda kemudian cari driver sund cardnya di internet

    BalasHapus
  27. sy biiiiingung nie mas! semuanya driver bla...bla..sudah terinstal dengan baik dan benar sofware dan hadware ..spekerpun udah nongol dipojok kanan volume suara semua normal..eh..suranya g keluar pake ampli..pake hanset jg g ada suara ...mhon jawaban mas tank asep tea.

    BalasHapus
  28. @asep suryana
    hal seperti ini juga pernah saya alami, kalau pada kompute saya itu terjadi karena adanya dua driver audio yang terpasang. kasusnya adalah komputer saya diinstal driver/software bloesoleil (sofware blutut), ternyata software tersebut secara otomatis menginstal driver audio blutut. nah ini bisa menjadi pembanding denghan kasus yang sedang kang asep hadapi, coba dicek di properties drivernya, pastikan bahwa yang aktif adalah driver audio yang ada pada komputer.

    BalasHapus
  29. bang gimana nih?
    laptop saya gak ada suaranya?
    saya udah ikuti semua langkah diatas.
    tapi suaranya kecil padahal volumenyna udah 100%
    gimana nih?
    penjelasannya bang.

    BalasHapus
  30. @Legawa Sukma
    coba buka properties sound/ mixer dan full kan semua volume

    BalasHapus
  31. maap bos, sy baru instal windows xp. nah yg jadi masal sudah beres smua soud ny tdk keluar, tp sy tdk sperti gambar yg diatas tdk ada audio device on hig, yg sy ini cmn
    1.multi media audio controller 2, vidio controller (VGA compatible) itu gimn cara mengatsi masalah ny boss?

    BalasHapus
  32. @agha misel
    Driver VGA dan Audio belum terinstal, silakan anda instal drivernya, biasanya terdapat pada CD Intaler saat anda membeli motherboard (kalau VGA dan SC on board) kalau Add On juga biasanya disertai dengan CD Instaler driver, kalau tidak ada, silakan anda cek apa merk dan type VGA serta SC-nya, kemudai googling untuk mencari driver VGA dan SC yang anda butuhkan, semoga bisa membantu

    BalasHapus
  33. Mas waskim, komputer sy suaranya hilang.
    Pertama kena bluescreen wktu mau masuk windows sy coba masuk ke save mode trus restart kom. Yang ada malah suaranya hilang, sy cek device manager normal cuma ada "high definition audio device" secara di driver mobo ada pilihan realtek. Sy coba lewat troubleshooting ada "haedware changes might not have been detected"

    BalasHapus
  34. @jimbo
    coba test jalankan Winamp, kenapa winamp, sebab winamp tidak akan berjalan (tidak bisa memutar audio) kalau ada masalah pada device audio, kalau winamp berjalan normal artinya tidak ada masalah pada device audio.
    yang menjadi masalah mungkin pada settingan volume.
    kalau anda memakai win XP silakan klik dua kali pada icon speaker, cek dan pastikan tidak ada yang di mute dan buka semua volume, kalau anda memakai win 7 coba klik pada icon speaker, klik mixer, ceka semua volume

    BalasHapus
  35. terimakasi banyak

    BalasHapus
  36. numpang lewat om2 sy jga lg ada masalah dgn kmptr sy nh ga ad suara udh berkali2 d instal driver y ga bisa2 jga gmana om cara mudah supaya langssung joss;;;;; trima ksh sblm nya kamal bogor

    BalasHapus
  37. Knapa ya ko pc gada suaranya pas di upgrade dari xp ke windows 8?

    BalasHapus
  38. gan gw ada masalah ni, suara di komp gw gk bisa kluar apa", main game gk bisa karena Audio Card nya bermasalah, trus gw buka winamp, gw putar lagu, gk bisa, katanya dalam bahasa indonesia, " Driver Direct Sound Buruk. Silahkan Pasang Driver Yang Tepat atau pilih perangkat lain dalam konfigurasi. Kode Kesalahaan: 88780078, butuh solusi gan
    beli baru atau dicheck lgi?, atau diperbaiki?

    BalasHapus
  39. @Bay
    langkah pertama yang harus dilakukan cek apakah SC terdeteksi atau tidak, yaitu dengan melihat di Device Manager, kalau ada device dengan tanda '!" atau tanda "?" pada device multimedia and sound berarti SC masih berfungsi dengan baik, yang perlu dilakukan adalah menginstal driver SC yang cocok dengan SC tersebut.

    semoga bisa membantu

    BalasHapus
  40. minta bantuan nya gan,kalau main game n play movie suara kaga ada eung ?

    BalasHapus
  41. Salam Kenal Sebelumnya mas,...
    saya ada masalah dengan audio laptop compaq cq35-331tx nih mas
    awal mula audio gk fungsi krna cba cari in-out put buat ngerekam, jadi bbrapa kali cabut-colok ke jacks mic and headset
    setelah itu soundnya gk kluar
    kmudian udah saya cba instal ulang laptop nya, tetapi audio tetap tidak kluar, smnetara cek di mixer seperti berfungsi normal ( bar nya naik turun )
    pake headset/speaker aktiv jga tetap gk ada suara
    kira2 mnurut mas itu masalah nya apa ya? bingung saya mas
    makasi sebelumnya, maaf kepanjangan ceritanya :D

    BalasHapus
  42. Gan, minta pencerahannya dunk....
    laptop sya audio normal semua, windows 8. namun jk buat muter usb tv TV HOME MEDIA 3 dari gadmei kok gak ada suaranya. Padahal kalo sya windws 7 bisa dipake. Gmana ya gan caranya agar TV Home saya bisa berjalan normal di windows 8.
    trimksh banyak...

    BalasHapus
  43. ini yang nge blog urang bandung nya

    BalasHapus
  44. gan,pas ane setel youtube di mozilla suaranya ada tpi lewat google chrome g ada,diliat di volume mixer cuma adobe flash player yang ada suaranya aplikasi lainnya ngga,itu knapa y?mohon pencerahannya trims..

    BalasHapus
  45. laptop saya tidak ada suara yang keluar dari audionya, coba menggunakan earphone jug tidak keluar suara padahal driver sudah terinstall, tidak di-disable dan kalo memutar lagu bar suaranya juga ikut naik turun.. semuanya normal.. mohon bantuannya, terima kasih

    BalasHapus
  46. thank infonya sangat bermsnfaat

    BalasHapus
  47. computer saya bisu,dan pada driver manager bertanda kuning "miltimedia audio controller" tapi sudah saya coba untuk instal itu gk mau,dan saat instal diblok

    BalasHapus
  48. assalamualaikum....
    mas,kmpter saya tu gk da suararnya setelah instal windows 8.waktu pakai windows XP ada suaranya,dan di driver manager ada yang bertanda kuning saya instal tidak mau terbuka,mohon solusinya mas

    BalasHapus
  49. @: kalau di win xp tapi di win8 tidak bisa, kemungkinan besar karena driver tidak cocok, silakan cari driver yang cocok untuk windows 8, kalau saat instal kemudian di block silakan non aktifkan sementara antivirus (kalau pake) dan nonaktifkan juga windows defender

    BalasHapus
  50. Gan,komputer saya win xp trus ketika saya instal ke win 7 kok suaranya jadi nggk ada yah?
    Mohon jawabanya .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Driver realtek audio udah dipasang belum mas??

      Hapus
  51. @Sitok hamonggal
    mungkin dipengaturan mixer dan audio propertiesnya gan, sudah dijelaskan di atas dan dilengkapi di komentar-komentar di atas, silakan agan baca lagi

    BalasHapus
  52. gan kom ane win 7 tidak ada suara...di logo speker pojok kanan bawah law di sorot keluar tulisan no audio service is instaled...di dxdiag pada sound tidak terdeteksi apapun...di dev man tidak ada menu sound,video and game controler...di windows audio service sdah posisi start...gimana mengatasinya agar suara di pc ane bsa keluar lagi...posisi sc onboard

    BalasHapus
    Balasan
    1. driver souncard belum diinstal, silakan mas Toklo instal dulu drivernya

      Hapus
  53. laptop saya habis jatuh trus agak lama gak ada suaranya kenapa ya.. mohon dibantu

    BalasHapus
  54. gan,,,,,laptop saya pertama saya putarin video suaranya ada,,,tapi pada selang waktu 5 menit suaranya udah ngga ada gan,,,,,gimana gan,,,mohon d bantu

    BalasHapus
  55. Mas klo ane,dah tau masalah nyaa,tapi bukan kayak ginii,dia itu spiker nya yg rusak,waktu ane lihat ternyata diagfragma yg bisa getar getar karet itu tercolok kedalam,itu gimana yaa?? Thx

    Btw tolong jawab peasan ini ke wibowohari765@yahoo.co.id

    BalasHapus
  56. Mas klo ane,dah tau masalah nyaa,tapi bukan kayak ginii,dia itu spiker nya yg rusak,waktu ane lihat ternyata diagfragma yg bisa getar getar karet itu tercolok kedalam,itu gimana yaa?? Thx

    Btw tolong jawab peasan ini ke wibowohari765@yahoo.co.id

    BalasHapus

Lebih indah tanpa pornografi dan lebih bijak tanpa SPAM.